Pat
J-GLOBAL ID:201203033541610096
高甘味度甘味料に対する呈味改良組成物およびその応用
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (2):
須藤 阿佐子
, 須藤 晃伸
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2010219763
Publication number (International publication number):2012070708
Application date: Sep. 29, 2010
Publication date: Apr. 12, 2012
Summary:
【課題】 従来の低カロリー飲食品、特に、添加されるべき砂糖や異性化糖の一部あるいはほとんどを高甘味度甘味料に置き換えることで低カロリーを実現した可食性製品(飲食品)の有する独特の異味(特に口中に残る苦味)を改良すること。【解決手段】 高甘味度甘味料に対する呈味改良組成物、高甘味度甘味料を含有する可食性製品の呈味改良方法、ならびに高甘味度甘味料の呈味が改良された可食性製品は、異性化糖及び希少糖を、異性化糖100質量部に対して希少糖1〜150質量部の割合で含むことを特徴とする。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
異性化糖及び希少糖を、異性化糖100質量部に対して希少糖1〜150質量部の割合で含む、高甘味度甘味料に対する呈味改良組成物。
IPC (5):
A23L 1/22
, A23G 9/32
, A23G 9/44
, A23G 9/52
, A23L 2/60
FI (3):
A23L1/22 E
, A23G9/02
, A23L2/00 C
F-Term (27):
4B014GB18
, 4B014GG07
, 4B014GG08
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GK03
, 4B014GK05
, 4B014GL03
, 4B014GL10
, 4B014GP01
, 4B014GP12
, 4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG20
, 4B017LK04
, 4B017LL02
, 4B017LL09
, 4B047LB08
, 4B047LB09
, 4B047LE06
, 4B047LF07
, 4B047LF09
, 4B047LG05
, 4B047LG21
, 4B047LG22
, 4B047LG23
, 4B047LG32
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
複合体結晶性糖質とその製造方法並びに用途
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-179093
Applicant:株式会社林原生物化学研究所
-
希少糖のTリンパ球の増殖抑制への使用
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-081647
Applicant:国立大学法人香川大学
-
特開昭64-050893
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page