Pat
J-GLOBAL ID:201203038860744471
乳酸発酵製品及び乳酸発酵製品の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
宇佐見 忠男
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011230185
Publication number (International publication number):2012105639
Application date: Oct. 19, 2011
Publication date: Jun. 07, 2012
Summary:
【課題】すんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離した植物性乳酸菌を利用して乳酸発酵製品、及び該乳酸発酵製品の製造方法を提供する。【解決手段】本発明の乳酸発酵製品は、牛乳、脱脂粉乳、脱脂乳、生クリーム、羊乳等の動物乳又は動物乳の加工品、魚類等の動物性原料又はその加工・調製品、大豆、穀類、豆乳、野菜、果物等の植物性原料又はその加工・調製品等の被発酵原料を用い、すんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離された乳酸菌(ラクトバチルス・パラカゼイ・サブスピーシーズ・パラカゼイ、ラクトバチルス・パラカゼイ・サブスピーシーズ・トレランス、ラクトバチルス・カゼイ、ラクトバチルス・ラムノサス、ラクトバチルス・ブヒネリ及びラクトバチルス・プランタラム)を利用して得られる。また、乳酸発酵製品の製造方法は、すんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離された乳酸菌を、上記被発酵原料に添加した後、発酵させる。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
被発酵原料をすんき漬及び/又はすんき漬の漬液から分離された乳酸菌を利用して発酵することによって得られたことを特徴とする乳酸発酵製品。
IPC (1):
FI (1):
F-Term (3):
4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC05
Patent cited by the Patent: