Pat
J-GLOBAL ID:200903062500631067
難消化性オリゴ糖と乳酸菌を含有する発酵乳
Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2007261592
Publication number (International publication number):2009089625
Application date: Oct. 05, 2007
Publication date: Apr. 30, 2009
Summary:
【課題】本発明は、難消化性オリゴ糖と乳酸菌を含有する、離水が抑制された発酵乳と、それを使用して製造される、食品または医薬品組成物を提供することを課題とする。【解決手段】難消化性オリゴ糖及び乳酸菌を配合して発酵乳を製造することで、離水が抑制された発酵乳と、それを使用して製造される食品または医薬品組成物を提供すること。【選択図】なし
Claim (excerpt):
0.0001〜40質量%の難消化性オリゴ糖及び乳酸菌を含有し、難消化性オリゴ糖の配合による離水改善率が5%以上であることを特徴とする発酵乳。
IPC (9):
A23C 9/123
, A61K 35/20
, A61K 47/26
, A61P 1/04
, A61P 3/10
, A61P 3/06
, A61P 9/12
, A61P 3/04
, A61K 35/74
FI (9):
A23C9/123
, A61K35/20
, A61K47/26
, A61P1/04
, A61P3/10
, A61P3/06
, A61P9/12
, A61P3/04
, A61K35/74 A
F-Term (36):
4B001AC03
, 4B001AC31
, 4B001BC14
, 4B001EC04
, 4B001EC05
, 4C076AA16
, 4C076BB01
, 4C076CC11
, 4C076CC16
, 4C076CC21
, 4C076CC40
, 4C076DD67A
, 4C076FF15
, 4C076FF16
, 4C076FF43
, 4C076GG45
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087BB39
, 4C087BC56
, 4C087BC57
, 4C087BC58
, 4C087BC59
, 4C087BC60
, 4C087BC61
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087MA02
, 4C087MA05
, 4C087MA52
, 4C087NA03
, 4C087ZA42
, 4C087ZA66
, 4C087ZA70
, 4C087ZC33
, 4C087ZC35
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
WO/2006/011479
-
WO/2007/037249
-
味質改良剤、味質改良方法及び甘味料組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-022593
Applicant:日本製紙株式会社
-
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-143356
Applicant:日本食品化工株式会社
Show all
Cited by examiner (8)
-
冷凍豆乳ヨーグルトの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平9-303643
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
豆乳チーズの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2000-093081
Applicant:但馬屋食品株式会社
-
醗酵乳製品及びその製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2004-201415
Applicant:旭電化工業株式会社
-
醗酵促進剤および醗酵乳
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-173328
Applicant:三基食品株式会社
-
抗アレルギー剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平11-039507
Applicant:カルピス株式会社
-
乳類を含む飲食物の味質改善剤及び味質改善方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2001-143356
Applicant:日本食品化工株式会社
-
オリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵乳および乳酸菌飲料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-261593
Applicant:旭化成ケミカルズ株式会社
-
セロオリゴ糖および植物性乳酸菌を含有する発酵食品
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2007-261594
Applicant:旭化成ケミカルズ株式会社
Show all
Return to Previous Page