Pat
J-GLOBAL ID:201203039418804593

血栓性疾患予防食品

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 田中 光雄 ,  山崎 宏 ,  佐藤 剛 ,  坂田 啓司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011003856
Publication number (International publication number):2012143187
Application date: Jan. 12, 2011
Publication date: Aug. 02, 2012
Summary:
【課題】簡便かつ日常的に摂取することにより血栓性疾患の発症を有効に予防し得る食品を提供すること。 【解決方法】コーンスターチを含む澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに野菜汁および窒素源としてイーストを添加して発酵用培地を調整し、この培地に納豆菌であるバチルス・ズブチリスAK(受託番号:FERM P-18291)および乳酸菌を含む発酵菌を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取した成分を有効成分として含む血栓性疾患予防食品。【選択図】なし
Claim (excerpt):
澱粉をアミラーゼで加水分解した糖化物を培地用基材とし、これに酵母エキスを添加して発酵用培地を調製し、この培地に納豆菌であるバチルス・ズブチリスAK(受託番号:FERM P-18291)を接種し、発酵および熟成させた後、生成した液状成分を分取した成分を有効成分として含む血栓性疾患予防食品。
IPC (4):
A23L 1/30 ,  A61K 35/74 ,  A61P 7/02 ,  A61P 9/10
FI (4):
A23L1/30 B ,  A61K35/74 G ,  A61P7/02 ,  A61P9/10
F-Term (16):
4B018MD27 ,  4B018MD81 ,  4B018MD88 ,  4B018MD91 ,  4B018ME14 ,  4B018MF01 ,  4B018MF12 ,  4B018MF13 ,  4C087AA01 ,  4C087AA02 ,  4C087BC65 ,  4C087CA47 ,  4C087MA52 ,  4C087NA14 ,  4C087ZA36 ,  4C087ZA54
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all
Cited by examiner (1)
  • 保健栄養食品の製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2002-014512   Applicant:株式会社エンザミン研究所

Return to Previous Page