Pat
J-GLOBAL ID:201203065210815754

γ-グルタミル化合物を含有する酵母エキスの製造方法及び当該方法に用いられる酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (4): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  佐貫 伸一 ,  丹羽 武司
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011220222
Publication number (International publication number):2012213376
Application date: Oct. 04, 2011
Publication date: Nov. 08, 2012
Summary:
【課題】産業上有用なグルタチオン等のγ-グルタミル化合物を高濃度に蓄積する酵母、当該酵母を用いたγ-グルタミル化合物を含有する酵母エキス、および当該酵母を用いた飲食品、並びにそれらの製造方法を提供する。【解決手段】γ-グルタミル化合物合成能が増大し、且つ、グルタチオン分解酵素の活性が低下するよう改変された酵母を原料として用いて酵母エキスを製造する。【選択図】図6
Claim (excerpt):
γ-グルタミル化合物合成能が増大し、且つ、グルタチオン分解酵素の活性が低下するよう改変された酵母を原料として用いて酵母エキスを調製することを特徴とする、酵母エキスの製造方法。
IPC (2):
A23L 1/28 ,  C12N 1/19
FI (2):
A23L1/28 A ,  C12N1/19
F-Term (23):
4B018LB10 ,  4B018LE05 ,  4B018MD81 ,  4B018MF01 ,  4B024AA03 ,  4B024AA05 ,  4B024BA10 ,  4B024CA04 ,  4B024CA20 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B024HA14 ,  4B065AA80X ,  4B065AA80Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA02 ,  4B065BB02 ,  4B065BB15 ,  4B065BB19 ,  4B065BB29 ,  4B065CA24 ,  4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 特開昭61-052299
  • 特開昭64-051098
  • グルタチオンの製造方法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願2010-253897   Applicant:株式会社カネカ, 国立大学法人神戸大学
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page