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J-GLOBAL ID:201301037321430670
Update date: Oct. 01, 2024
RYOTA MABUCHI
マブチ リョウタ | RYOTA MABUCHI
Affiliation and department:
Research field (3):
Analytical chemistry
, Food sciences
, Home economics, lifestyle science
Research keywords (5):
メタボローム解析
, 品質評価
, おいしさ
, 食品
, 多変量解析
Research theme for competitive and other funds (17):
- 2024 - 2025 新商品雪室米の高付加価値化に向けた食味成分分析
- 2023 - 2024 二次発酵の条件が食パンのおいしさ関連成分及び官能特性に及ぼす影響
- 2023 - 2024 新しい味付けの魚肉シート製品の開発
- 2022 - 2023 健常被験者の血中代謝成分プロファイルと食事摂取履歴の相関性解析によ る新規栄養評価指標の構築
- 2021 - 2022 製パン過程で変化するおいしさ関連成分を指標とした最適条件の検討
- 2018 - 2022 メタボローム解析技術に基づいた魚肉の新たな品質評価法の実用化に向けた基礎的研究
- 2020 - 2021 植物用万田酵素で栽培した作物のメタボローム解析
- 2019 - 2020 ウスターソース類のおいしさに起因する原料中の重要成分の探索と製品評価
- 2019 - 2020 成分プロファイリング法による広島県産レモンの風味に起因する特徴的成分の探索
- 2016 - 2019 高品質の活魚を低コストで安定的に供給するための低塩分蓄養方法および装置の開発
- 2017 - 2018 メタボリックプロファイリング法を用いたウスターソース類の特徴成分評価
- 2017 - 2018 メタボローム解析技術に基づいた広甘藍の成分特性研究
- 2015 - 2018 業務用炊飯での使用油脂の大幅削減を可能とする米糠由来乳化素材を用いた炊飯油の実用化開発
- 2014 - 2018 The development of a new quality assessment method using metabolomics of fish
- 2016 - 2017 メタボローム解析技術を用いてパンの「おいしさ」を評価する
- 2014 - 2015 お好み焼のキャベツの嗜好性および機能性に関する研究
- 2013 - 2014 広島お好み焼きキャベツの成分特性に関する研究
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Papers (27):
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Shota Tanimoto, Yuka Hirata, Shinta Ishizu, Run Wang, Ayumi Furuta, Ryota Mabuchi, Genya Okada. Changes in the Quality and Microflora of Yellowtail Seriola quinqueradiata Muscles during Cold Storage. Foods. 2024. 13. 7. 1086-1086
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Kaori Mukojima, Minami Yoshii, Akane Nakashio, Ryota Mabuchi, Ayumi Furuta, Shota Tanimoto. Effect of vacuum packing on the odor of yellowtail Seriola quinqueradiata flesh stored after heating. Fisheries Science. 2023
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Genya Okada, Ryota Mabuchi, Chisako Kambara, Shota Tanimoto, Tamotsu Fujii. Association of eating habits and Firmicutes/Bacteroidetes ratio among Japanese female university students: A cross-sectional study. Nutrition and Health. 2022. 026010602211297-026010602211297
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谷本昌太, 近藤留未, 岩佐美月, 大石綾乃, 田辺詩織, 古田歩, 馬渕良太. 酒粕の抗酸化性およびアンジオテンシン阻害活性に及ぼす貯蔵の影響. 日本醸造協会誌. 2022. 117. 5. 364-373
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Kaori Mukojima, Minami Yoshii, Aki Tone, Ryota Mabuchi, Ayumi Furuta, Shota Tanimoto. Effect of storage after heating on odor of muscles of yellowtail (Seriola quinqueradiata). Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2022
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MISC (9):
Books (2):
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食べ物と健康 食品衛生学 第2版
株式会社 光生館 2022
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食品分野におけるメタボリックプロファイリング~成分、産地、品質評価・向上~
株式会社エヌ・ティー・エス 2021
Lectures and oral presentations (88):
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加熱調理による魚肉の水溶性低分子成分プロファイル変化と加熱履歴マーカーの探索
(令和 6年度日本水産学会秋季大会 2024)
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foxl3ゲノム編集が魚肉の栄養成分に与える影響
(令和 6年度日本水産学会秋季大会 2024)
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ゲノム編集が魚肉のエキス成分に与える影響
(令和 6年度日本水産学会秋季大会 2024)
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製パン条件の違いが呈味成分プロファイルに及ぼす影響
(日本食品科学工学会 第71回大会(みなし開催) 2024)
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広島県産醤油の特徴把握のための風味成分プロ ファイリング解析
(日本食品科学工学会 第71回大会(みなし開催) 2024)
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Education (1):
- 2007 - 2012 University of Shizuoka Graduate School of Nutritional and Environmental Sciences
Professional career (1):
Work history (5):
- 2020/04 - 現在 県立広島大学大学院 総合学術研究科 生命システム科学専攻(兼務) 准教授
- 2020/04 - 現在 Prefectural University of Hiroshima
- 2020/04 - 現在 Prefectural University of Hiroshima
- 2016/04 - 2020/03 常翔学園 広島国際大学 医療栄養学部医療栄養学科 非常勤講師
- 2012/04 - 2020/03 Prefectural University of Hiroshima Faculty of Human Culture and Science, Department of Health Sciences
Association Membership(s) (4):
日本水産学会
, 日本食品科学工学会
, 日本栄養食糧学会
, THE JAPANESE ENVIRONMENTAL MUTAGEN SOCIETY
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