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J-GLOBAL ID:201303031834930464
ラッカーゼ及びそれを用いたエピテアフラガリンの製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (1):
特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012043815
Publication number (International publication number):2013179849
Application date: Feb. 29, 2012
Publication date: Sep. 12, 2013
Summary:
【課題】緑茶カテキンを没食子酸の存在下、酸化させてエピテアフラガリン類の含量を高める方法において、生産性が高い新たなラッカーゼを提供すること、さらにはこのラッカーゼを用いたエピテアフラガリン類の製造方法、エピテアフラガリン類を含有する飲料の製造方法を提供する。【解決手段】下記の理化学的性質を有する、ラッカーゼ。(i)分子量:67.2kDa(SDS-PAGE)、(ii)サブユニット構造:単量体、(iii)至適pH:pH4.5、(iv)天然型酵素のN末端アミノ酸配列:Ala-Ile-Gly-Pro-Val-Thr-Asp-Leu-His-Ile。エピガロカテキン類に、没食子酸の存在下、上記ラッカーゼを作用させて、それぞれエピテアフラガリン類を得る。同様に、前記茶抽出物に含まれるエピガロカテキン類をエピテアフラガリン類に変換する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
下記の理化学的性質を有する、ラッカーゼ。
(i)分子量:67.2kDa(SDS-PAGE)
(ii)サブユニット構造:単量体
(iii)至適pH:pH4.5
(iv)天然型酵素のN末端アミノ酸配列:
Ala - Ile - Gly - Pro - Val - Thr - Asp - Leu - His - Ile
IPC (8):
C12N 15/09
, C12N 9/04
, C12N 1/15
, C12N 1/19
, C12N 1/21
, C12N 5/10
, C12P 7/18
, A23F 3/16
FI (8):
C12N15/00 A
, C12N9/04 Z
, C12N1/15
, C12N1/19
, C12N1/21
, C12N5/00 101
, C12P7/18
, A23F3/16
F-Term (38):
4B024AA05
, 4B024BA08
, 4B024CA04
, 4B024DA02
, 4B024DA05
, 4B024DA12
, 4B024EA04
, 4B024FA02
, 4B024FA10
, 4B024GA11
, 4B024HA03
, 4B027FB13
, 4B027FC06
, 4B027FK03
, 4B027FK07
, 4B027FP85
, 4B027FP90
, 4B050CC01
, 4B050CC03
, 4B050DD03
, 4B050FF04E
, 4B050FF08E
, 4B050FF11E
, 4B050LL02
, 4B064AE44
, 4B064CA05
, 4B064CA21
, 4B064DA10
, 4B065AA01X
, 4B065AA57X
, 4B065AA57Y
, 4B065AA90X
, 4B065AA90Y
, 4B065AB01
, 4B065AC14
, 4B065BA02
, 4B065CA18
, 4B065CA41
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
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