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J-GLOBAL ID:201303080504449680

乳酸菌発酵によるカゼイン由来ペプチドの製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 平木 祐輔 ,  藤田 節
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011140737
Publication number (International publication number):2013005757
Application date: Jun. 24, 2011
Publication date: Jan. 10, 2013
Summary:
【課題】脳機能の低下に起因する症状又は疾患を予防し、さらに改善効果を示すような医薬品又は食品への適用に優れたより安全な化合物を、簡便かつ効率的に製造する方法を提供する。【解決手段】配列番号1〜4又は16のいずれかに示されるアミノ酸配列からなるペプチドの製造方法であって、少なくとも1種の乳酸菌及び/又はその処理物を用いて獣乳又は乳タンパク質を発酵させ、得られる発酵乳から該ペプチドを採取することを特徴とするペプチドの製造方法。【選択図】図1
Claim (excerpt):
配列番号1〜4又は16のいずれかに示されるアミノ酸配列からなるペプチドの製造方法であって、少なくとも1種の乳酸菌及び/又はその処理物を用いて獣乳又は乳タンパク質を発酵させ、得られる発酵乳から該ペプチドを採取することを特徴とするペプチドの製造方法。
IPC (5):
C12P 21/02 ,  A23L 1/305 ,  C07K 7/08 ,  C07K 14/00 ,  C12N 1/20
FI (5):
C12P21/02 A ,  A23L1/305 ,  C07K7/08 ,  C07K14/00 ,  C12N1/20 E
F-Term (48):
4B018MD20 ,  4B018MD22 ,  4B018ME10 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B064AG01 ,  4B064BJ12 ,  4B064CA02 ,  4B064CC01 ,  4B064CD20 ,  4B064CD25 ,  4B064CE08 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B065AA01X ,  4B065AA21X ,  4B065AA30X ,  4B065AA39X ,  4B065AA49X ,  4B065AC14 ,  4B065BB24 ,  4B065BD16 ,  4B065CA24 ,  4B065CA41 ,  4B065CA42 ,  4B065CA44 ,  4C084AA06 ,  4C084BA01 ,  4C084BA08 ,  4C084BA18 ,  4C084CA04 ,  4C084NA14 ,  4C084ZA15 ,  4C084ZA151 ,  4C084ZA152 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA16 ,  4H045BA17 ,  4H045BA18 ,  4H045CA11 ,  4H045CA43 ,  4H045EA01 ,  4H045EA21 ,  4H045FA15 ,  4H045FA73 ,  4H045GA01
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (5)
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