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J-GLOBAL ID:201303082614299325

高ショ糖ストレス耐性を有する酵母

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011269051
Publication number (International publication number):2013118851
Application date: Dec. 08, 2011
Publication date: Jun. 17, 2013
Summary:
【課題】酵母の発酵力の低下をもたらす原因となっている環境ストレスの一つである、高ショ糖ストレス耐性に優れた酵母、および、その製造方法、さらに該酵母の食品製造への利用方法を提供する。【解決手段】特定のアミノ酸配列をコードする、もしくは特定の塩基配列を有するポリヌクレオチドからなるPOG1遺伝子を高発現する、高ショ糖ストレス耐性が増強された酵母、上記ポリヌクレオチドを導入する工程を含む該酵母の作製方法、および高ショ糖ストレス耐性となったパン酵母を用いた、高ショ糖パン生地、パンおよび菓子類の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
POG1遺伝子を高発現する、高ショ糖ストレス耐性が増強された酵母。
IPC (4):
C12N 1/19 ,  A23G 3/50 ,  A21D 8/04 ,  A21D 13/00
FI (4):
C12N1/19 ,  A23G3/00 102 ,  A21D8/04 ,  A21D13/00
F-Term (22):
4B014GB12 ,  4B014GE05 ,  4B014GG02 ,  4B014GG07 ,  4B014GG15 ,  4B014GP15 ,  4B014GP27 ,  4B024AA05 ,  4B024BA77 ,  4B024CA02 ,  4B024CA09 ,  4B024DA12 ,  4B024EA04 ,  4B032DB01 ,  4B032DK54 ,  4B032DP33 ,  4B065AA80X ,  4B065AA80Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA02 ,  4B065CA41

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