Pat
J-GLOBAL ID:201303084215360781

醸造酒中の原料植物の判別方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 平木 祐輔 ,  石井 貞次 ,  藤田 節
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2006169336
Publication number (International publication number):2007330230
Patent number:4953058
Application date: Jun. 19, 2006
Publication date: Dec. 27, 2007
Claim (excerpt):
【請求項1】醸造酒に、耐熱性α-アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させてデンプン及びタンパク質を分解した後、エタノール処理を行い、次いでフェノール処理によってタンパク質を除去し、さらにクロロフォルム/イソアミルアルコール混合溶媒で処理することを含む工程により抽出・精製されたDNA、あるいは醸造酒に、耐熱性α-アミラーゼ及びプロテアーゼを作用させてデンプン及びタンパク質を分解した後、臭化セチルトリメチルアンモニウム(CTAB)処理を行って多糖類を除去し、さらにクロロフォルム/イソアミルアルコール混合溶媒で処理することを含む工程により抽出・精製されたDNAを鋳型とし、植物遺伝子由来のプライマー共存下でPCRを行い、増幅DNAの多型に基づいて原料植物の種類を判別する、醸造酒原料判別方法。
IPC (4):
C12Q 1/68 ( 200 6.01) ,  C12N 15/09 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/37 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/40 ( 200 6.01)
FI (4):
C12Q 1/68 ZNA A ,  C12N 15/00 A ,  C12Q 1/37 ,  C12Q 1/40
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (1)
  • 核酸合成法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-180257   Applicant:株式会社島津製作所
Cited by examiner (1)
  • 核酸合成法
    Gazette classification:公開公報   Application number:特願平11-180257   Applicant:株式会社島津製作所
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page