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J-GLOBAL ID:201303096939066611
ツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出,分離方法と当該方法により得られたツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分材
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
Agent (1):
大岡 啓造
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2011157319
Publication number (International publication number):2013023453
Application date: Jul. 18, 2011
Publication date: Feb. 04, 2013
Summary:
【課題】ツルボの鱗茎部から、ツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分を抽出する方法及び該方法により得られたツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分材を得ること。【解決手段】ツルボ鱗茎部をメタノール抽出し、抽出した抽出物を、さらに水と酢酸エチルにより分画し、以って、酢酸エチル画分を抽出したツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出方法とツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分材の製法。【選択図】図1
Claim (excerpt):
ツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出方法であって、
ツルボ鱗茎部をメタノール抽出し、
抽出した抽出物を、さらに水と酢酸エチルにより分画し、
以って、酢酸エチル画分を抽出した、
ことを特徴とするツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出方法。
IPC (3):
A61K 36/896
, A61P 29/00
, A61P 39/06
FI (3):
A61K35/78 V
, A61P29/00
, A61P39/06
F-Term (8):
4C088AB85
, 4C088AC12
, 4C088BA08
, 4C088CA06
, 4C088CA09
, 4C088NA14
, 4C088ZB11
, 4C088ZC52
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
Chem Pharm Bull, 2008, Vol.56,No.7, Page.1022-1025
-
炎症・再生, 2003, Vol.23,No.6, Page.474
-
Funct Food, 2009, Vol.3,No.2, Page.155-160,83
-
J Agric Food Chem, 2005, Vol.53,No.15, Page.5922-5931
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Planta Med, 2001, Vol.67,No.4, Page.312-316
-
Bioorganic & Medicinal Chemistry, 2005, 13(7), pp.2561-2568
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