Pat
J-GLOBAL ID:201403031548040408
担子菌培養食品
Inventor:
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (6):
岩瀬 吉和
, 小野 誠
, 金山 賢教
, 坪倉 道明
, 重森 一輝
, 城山 康文
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012279061
Publication number (International publication number):2014121288
Application date: Dec. 21, 2012
Publication date: Jul. 03, 2014
Summary:
【課題】 食品としていっそう優れた呈味及び香味を示す担子菌培養物を提供すること。【解決手段】 微生物培養物の残渣を培地として担子菌を培養又は発酵させ、当該培養体及び/又は発酵液をそのまま或いは抽出して、呈味性の食品素材を得る。好適な当該微生物培養物の残渣は、酵母残渣及び酒粕である。【選択図】 なし
Claim (excerpt):
微生物培養物の残渣を培地として担子菌を培養又は発酵させることにより得られることを特徴とする、呈味食品。
IPC (2):
FI (3):
A23L1/221 G
, A23L1/221 H
, A23L1/22 Z
F-Term (5):
4B047LB07
, 4B047LF08
, 4B047LF10
, 4B047LG56
, 4B047LP19
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (6)
-
特公昭48-039470
-
特開平1-144956
-
特公昭48-039470
-
特開平1-144956
-
特公昭49-004379
-
酵母菌体残滓処理方法及びそれにより得られる動物飼料
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2003-096806
Applicant:独立行政法人産業技術総合研究所, 特許技術開発株式会社
Show all
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page