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J-GLOBAL ID:201403055351533417

コレステロール吸収抑制用食品組成物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2012252849
Publication number (International publication number):2014100075
Application date: Nov. 19, 2012
Publication date: Jun. 05, 2014
Summary:
【課題】 本発明の目的は、コレステロール低下効果が知られている大豆を構成する蛋白質に着目し、その一つであるオレオシンに由来するペプチドの中から、新たなコレステロールの吸収を抑制しうる成分を見出し、これを有効成分とするコレステロール吸収抑制用の食品組成物を提供することである。 【解決手段】 オレオシンに含まれる特定の共通する5〜6残基のアミノ酸配列を有する8残基以下のペプチドの胆汁酸結合活性、さらにはコレステロールミセル溶解性低減作用を見出し、コレステロール吸収抑制効果を明らかにすることにより、本発明を完成するに至った。【選択図】図4
Claim (excerpt):
下記アミノ酸配列のいずれかを含む、8残基以下のペプチドを有効成分とするコレステロール吸収抑制用食品組成物。 Phe-Ser-Pro-Ile-Leu(配列番号1) Phe-Gly-Leu-Thr-Ala-Leu(配列番号2) Pro-Val-Leu-Ile-Pro-Ala(配列番号3)
IPC (2):
A23L 1/30 ,  A23L 1/305
FI (2):
A23L1/30 B ,  A23L1/305
F-Term (12):
4B018LB00 ,  4B018LE00 ,  4B018MD58 ,  4B018ME14 ,  4B018MF14 ,  4H045AA10 ,  4H045AA20 ,  4H045AA30 ,  4H045BA15 ,  4H045CA33 ,  4H045EA01 ,  4H045FA34

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