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J-GLOBAL ID:201503018075216840

乳酸菌の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小山 有
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2014161001
Patent number:5778325
Application date: Aug. 07, 2014
Summary:
【要約】 【課題】 食物アレルギーなどのアレルギーを引き起こすIgE抗体を減少させることにより、食物アレルギーの症状を改善させるための乳酸菌を提供する。 【解決手段】 M細胞に侵入可能な乳酸菌であり、さらにフィラメント化することによりガレクチン-9が結合することが可能となり、M細胞を通過することによりM細胞に発現しているガレクチン-9がフィラメント乳酸菌に結合する。更にガレクチン-9結合フィラメント乳酸菌がIgE抗体を結合できる形態にする。 【選択図】 図1
Claim (excerpt):
【請求項1】乳酸菌を糖を含まない培地で37°C以上48°C以下の培養温度で培養することで、M細胞(Microfold cell)に侵入可能で、ガレクチン-9が結合可能で且つM細胞通過後にアレルギー抗体であるIgE抗体を吸収結合する能力を有するフィラメント形態の乳酸菌を得ることを特徴とする乳酸菌の製造方法。
IPC (5):
C12N 1/20 ( 200 6.01) ,  A61K 35/74 ( 201 5.01) ,  A61P 37/08 ( 200 6.01) ,  A61P 43/00 ( 200 6.01) ,  A61P 39/02 ( 200 6.01)
FI (6):
C12N 1/20 A ,  C12N 1/20 E ,  A61K 35/74 A ,  A61P 37/08 ,  A61P 43/00 111 ,  A61P 39/02
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
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Cited by examiner (4)
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Article cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
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Cited by examiner (6)
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