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J-GLOBAL ID:201503036974298160

食品の加熱処理方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 小山 有
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013155529
Publication number (International publication number):2015023826
Application date: Jul. 26, 2013
Publication date: Feb. 05, 2015
Summary:
【課題】 短時間で食品の中心部まで均一に加熱できる食品の加熱処理方法を提供する。【解決手段】 27MHz〜300MHzの短波域乃超短波域の交流を用いるため、通常の厚さのプラスチックフィルム(容器)を透過して食品を均一に加熱できる。したがって、適度な加熱による殺菌と交流電界による殺菌効果により、食品の品質を維持したまま、短時間で効果的な殺菌ならびに酵素の失活が行われる。【選択図】 図1
Claim (excerpt):
プラスチックフィルムまたはプラスチック容器内に収納した食品を温度制御された温水を満たした水槽内に浸漬し、前記プラスチックフィルムまたはプラスチック容器と前記水槽内に配置された電極との間にスペースを設けて両者が接触しないようにし、この状態で周波数が27MHz〜300MHzの短波域乃超短波域の交流を電極を介して食品に印加するようにしたことを特徴とする食品の加熱処理方法。
IPC (2):
A23L 3/01 ,  A23L 3/10
FI (2):
A23L3/01 ,  A23L3/10
F-Term (4):
4B021LA02 ,  4B021LA24 ,  4B021LP06 ,  4B021LW09
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • 製品の均質な加熱方法
    Gazette classification:公表公報   Application number:特願2008-512682   Applicant:フラウンホッファー-ゲゼルシャフトツァフェルダールングデァアンゲヴァンテンフォアシュンクエー.ファオ
  • 特開昭55-026897
  • 特開昭55-026897

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