Pat
J-GLOBAL ID:201503092081770675
菓子
Inventor:
,
,
,
,
,
,
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (3):
森田 憲一
, 山口 健次郎
, 長山 弘典
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2013127415
Publication number (International publication number):2015000056
Application date: Jun. 18, 2013
Publication date: Jan. 05, 2015
Summary:
【課題】デカン酸を含有しなくても、同等またはそれ以上の抗カンジダ活性を示し、口腔衛生改善活性を有する菓子を提供する。【解決手段】シナモン、低分子プロアントシアニジン、及びメントールの3種の成分を含有し、中鎖脂肪酸、中鎖脂肪酸エステル、シトラールから選ばれる、1種以上の成分を更に含有し、中鎖脂肪酸又は中鎖脂肪酸エステルがデカン酸又はデカン酸エチルである菓子。1回の摂取量当たり、シナモンを0.28mg以上、低分子プロアントシアニジンを0.5mg以上、メントールを0.2mg以上含有し、更に中鎖脂肪酸又は中鎖脂肪酸エステルを0.008mg以上、シトラールを0.14mg以上、増粘剤を0.09mg以上、含有する菓子。シナモンが、シンナムアルデヒドを含む組成物であり、低分子プロアントシアニジンがオリゴノールであり、中鎖脂肪酸又は中鎖脂肪酸エステルがデカン酸又はデカン酸エチルである。【選択図】なし
Claim (excerpt):
シナモン、低分子プロアントシアニジン、及びメントールの3種の成分を含有する、菓子。
IPC (8):
A23G 3/34
, A61K 31/20
, A61K 31/23
, A61K 36/18
, A61K 31/11
, A61P 1/02
, A61K 31/045
, A61K 31/353
FI (8):
A23G3/00 101
, A61K31/20
, A61K31/23
, A61K35/78 C
, A61K31/11
, A61P1/02
, A61K31/045
, A61K31/353
F-Term (40):
4B014GB06
, 4B014GB07
, 4B014GG07
, 4B014GL03
, 4B014GL04
, 4B014GL06
, 4B014GL10
, 4B014GL11
, 4B014GP01
, 4C086AA01
, 4C086AA02
, 4C086BA08
, 4C086FA02
, 4C086MA03
, 4C086MA04
, 4C086MA52
, 4C086NA05
, 4C086NA14
, 4C086ZA67
, 4C086ZC75
, 4C088AB33
, 4C088MA02
, 4C088MA52
, 4C088NA05
, 4C088NA14
, 4C088ZA67
, 4C088ZC75
, 4C206AA01
, 4C206AA02
, 4C206CA14
, 4C206CB02
, 4C206DA03
, 4C206DB06
, 4C206MA03
, 4C206MA04
, 4C206MA72
, 4C206NA05
, 4C206NA14
, 4C206ZA67
, 4C206ZC75
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
-
口腔歯科感染症の予防のための藻類含有菓子製品
Gazette classification:公表公報
Application number:特願2011-508980
Applicant:ロケット・フルーレ
-
新たな抗カンジダ活性組成物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-186534
Applicant:安部茂
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
-
Medical Mycology Research, 2011, Vol.2, No.1, p.15-20
-
Jpn. J. Med. Mycol., 2010, Vol. 51, p.137-142
-
Med. Mycol. J., 2015, Vol.56J, p.J31-J40
Return to Previous Page