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J-GLOBAL ID:201603012265161412

豆乳発酵物の製法およびそれにより得られた豆乳発酵物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 西藤 征彦 ,  井▲崎▼ 愛佳 ,  西藤 優子
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015062251
Publication number (International publication number):2016178911
Application date: Mar. 25, 2015
Publication date: Oct. 13, 2016
Summary:
【課題】菌体外多糖を産生する乳酸菌による発酵を促し、粘性や曳糸性が高く独特の食感を示す豆乳発酵物を良好に製造することができる、豆乳発酵物の製法およびそれにより得られた豆乳発酵物の提供。【解決手段】豆乳に対し中性プロテアーゼによる酵素処理を行い、乳酸菌として、曳糸性菌体外多糖を産生する乳酸菌として、ラクティスサブスピーシーズクレモリスもしくはストレプトコッカスサーモフィラスを用いて発酵させる豆乳発酵物の製法。前記乳酸菌に更に酢酸菌を加えて発酵させる豆乳発酵物の製法。前記の製法により生成された豆乳発酵物であって、その10°Cにおける粘度が4000〜12000mPa・sであり、Zahn Cup使用における液切れ時間が10秒である豆乳発酵物。【選択図】なし
Claim (excerpt):
豆乳を乳酸菌により発酵させてなる豆乳発酵物の製法であって、豆乳に対し中性プロテアーゼによる酵素処理を行い、上記乳酸菌として、曳糸性菌体外多糖を産生する乳酸菌を用いて発酵させることを特徴とする豆乳発酵物の製法。
IPC (2):
A23C 11/10 ,  A23L 11/00
FI (2):
A23C11/10 ,  A23L1/20 E
F-Term (16):
4B001AC02 ,  4B001AC08 ,  4B001AC25 ,  4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B020LB27 ,  4B020LC05 ,  4B020LC07 ,  4B020LG05 ,  4B020LK05 ,  4B020LK17 ,  4B020LK18 ,  4B020LK19 ,  4B020LP18 ,  4B020LP30
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
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Cited by examiner (8)
  • 特公明1-283772
  • 特公明1-283772
  • 特公明1-283772
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Article cited by the Patent:
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