Pat
J-GLOBAL ID:201603014552921021

魚の鮮度推定方法及び鮮度推定装置

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 新居 広守 ,  寺谷 英作 ,  道坂 伸一
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2015012811
Publication number (International publication number):2015232543
Application date: Jan. 26, 2015
Publication date: Dec. 24, 2015
Summary:
【課題】従来よりも高い精度で、魚全体としての鮮度を客観的に推定することができる魚の鮮度推定方法を提供する。【解決手段】魚の鮮度推定方法であって、315nm〜450nmの波長帯域の全て又は一部を含む光を魚の眼に照射して得られる吸光度スペクトルを取得する吸光度スペクトル取得ステップ(S11)と、取得された吸光度スペクトルの形状を用いて、魚の鮮度を推定する鮮度推定ステップ(S12)とを含む。【選択図】図3
Claim (excerpt):
魚の鮮度推定方法であって、 315nm〜450nmの波長帯域の全て又は一部を含む光を魚の眼に照射して得られる吸光度スペクトルを取得する吸光度スペクトル取得ステップと、 取得された吸光度スペクトルの形状を用いて、前記魚の鮮度を推定する鮮度推定ステップと を含む魚の鮮度推定方法。
IPC (2):
G01N 21/33 ,  G01N 21/27
FI (2):
G01N21/33 ,  G01N21/27 B
F-Term (11):
2G059AA05 ,  2G059BB11 ,  2G059DD13 ,  2G059EE02 ,  2G059GG10 ,  2G059HH02 ,  2G059HH03 ,  2G059JJ05 ,  2G059JJ11 ,  2G059KK01 ,  2G059MM05
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (2)
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page