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J-GLOBAL ID:201703002370744034
オリゴ糖の製造方法
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (3):
平木 祐輔
, 藤田 節
, 大木 信人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016051259
Publication number (International publication number):2017163881
Application date: Mar. 15, 2016
Publication date: Sep. 21, 2017
Summary:
【課題】簡便かつ効率的であり、また、様々な糖を原料として利用し得る汎用性の高い、オリゴ糖の製造方法の提供。【解決手段】ホスホリラーゼ、アノメリックキナーゼ、ピルビン酸オキシダーゼ、カタラーゼ、及び酢酸キナーゼを含む酵素群を、リン酸、ならびにATP及び/又はADPの存在下にて、供与体糖、受容体糖、酸素分子、ならびにピルビン酸と同時に作用させることを含む、オリゴ糖の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
オリゴ糖の製造方法であって、
以下の(i)〜(v)の酵素:
(i)ホスホリラーゼ、
(ii)アノメリックキナーゼ、
(iii)ピルビン酸オキシダーゼ、
(iv)カタラーゼ、及び
(v)酢酸キナーゼ、を
リン酸、ならびにATP及び/又はADPの存在下にて、
供与体糖、受容体糖、酸素分子、ならびにピルビン酸と同時に作用させることを含む、上記方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (16):
4B050CC03
, 4B050DD02
, 4B050KK08
, 4B050LL05
, 4B064AF03
, 4B064AF04
, 4B064CA02
, 4B064CA19
, 4B064CA21
, 4B064CC24
, 4B064CC30
, 4B064CD09
, 4B064CE10
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B064DA20
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
-
Chemical Communications, 2010, Vol.46, No.40, p.7507-7509
-
Carbohydrate Research, 2015, Vol.401, p.1-4
-
Database GenBank [online], Accession No.AAT48137.1, 20140801
-
Database GenBank [online], Accession No.AAC75356.1, 20140801
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