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J-GLOBAL ID:201703002370744034

オリゴ糖の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (3): 平木 祐輔 ,  藤田 節 ,  大木 信人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016051259
Publication number (International publication number):2017163881
Application date: Mar. 15, 2016
Publication date: Sep. 21, 2017
Summary:
【課題】簡便かつ効率的であり、また、様々な糖を原料として利用し得る汎用性の高い、オリゴ糖の製造方法の提供。【解決手段】ホスホリラーゼ、アノメリックキナーゼ、ピルビン酸オキシダーゼ、カタラーゼ、及び酢酸キナーゼを含む酵素群を、リン酸、ならびにATP及び/又はADPの存在下にて、供与体糖、受容体糖、酸素分子、ならびにピルビン酸と同時に作用させることを含む、オリゴ糖の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
オリゴ糖の製造方法であって、 以下の(i)〜(v)の酵素: (i)ホスホリラーゼ、 (ii)アノメリックキナーゼ、 (iii)ピルビン酸オキシダーゼ、 (iv)カタラーゼ、及び (v)酢酸キナーゼ、を リン酸、ならびにATP及び/又はADPの存在下にて、 供与体糖、受容体糖、酸素分子、ならびにピルビン酸と同時に作用させることを含む、上記方法。
IPC (2):
C12P 19/00 ,  C13K 13/00
FI (2):
C12P19/00 ,  C13K13/00
F-Term (16):
4B050CC03 ,  4B050DD02 ,  4B050KK08 ,  4B050LL05 ,  4B064AF03 ,  4B064AF04 ,  4B064CA02 ,  4B064CA19 ,  4B064CA21 ,  4B064CC24 ,  4B064CC30 ,  4B064CD09 ,  4B064CE10 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10 ,  4B064DA20
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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