Pat
J-GLOBAL ID:201703016836306092
セレン化合物含有食品用組成物の製造方法及びセレン化合物含有食品用組成物
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
,
Agent (1):
柴 大介
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016085570
Publication number (International publication number):2017192357
Application date: Apr. 21, 2016
Publication date: Oct. 26, 2017
Summary:
【課題】従来の製造方法に比べてセレン含有量が高い、魚肉を原材料とするセレン化合物含有食品用組成物の製造方法及びセレン含有量が高いセレン化合物含有食品用組成物を提供する。【解決手段】本発明は、〔1〕魚肉が有する蛋白質分解酵素を失活させてセレン化合物を含む魚肉由来組成物を得る工程1と、魚肉由来組成物に、細菌由来の蛋白質分解酵素(酵素1)及び微生物由来の蛋白質分解酵素(酵素2)を順次加えて魚肉由来組成物を酵素反応に供した後に、酵素1及び2を失活させて、セレン化合物を含むセレン化合物含有食品用組成物得る工程2とを含み、魚肉がサバ類であるセレン化合物含有食品用組成物の製造方法、及び、〔2〕アミノ酸の組成がサバ類由来のアミノ酸組成であり、セレン化合物含有食品用組成物中、セレン化合物の含有量が3μgSe/g以上であり、総セレン含有量が5μg/g以上である、セレン化合物含有食品用組成物である。【選択図】なし
Claim (excerpt):
セレン化合物含有食品用組成物の製造方法であって、
前記製造方法が、
魚肉が有する蛋白質分解酵素を失活させて前記セレン化合物を含む魚肉由来組成物を得る工程1と、
前記魚肉由来組成物に、細菌由来の蛋白質分解酵素(酵素1)及び微生物由来の蛋白質分解酵素(酵素2)を順次加えて前記魚肉由来組成物を酵素反応に供した後に、前記酵素1及び2を失活させて、前記セレン化合物を含むセレン化合物含有食品用組成物を得る工程2とを含み、
前記魚肉がサバ類であるセレン化合物含有食品用組成物の製造方法。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (22):
4B018MD05
, 4B018MD19
, 4B018MD74
, 4B018MD90
, 4B018ME06
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF12
, 4B042AC04
, 4B042AD39
, 4B042AG27
, 4B042AH01
, 4B042AK01
, 4B042AK20
, 4B042AP02
, 4B042AP27
, 4B042AP30
, 4B064AE48
, 4B064BJ04
, 4B064CA21
, 4B064DA10
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (4)
-
魚介類ペプタイドからの無臭ないし低臭性成分、その製造法、および上記成分を含有する外用剤または内用剤
Gazette classification:公開公報
Application number:特願平4-338061
Applicant:共立薬品工業株式会社, 天生水産株式会社
-
特開昭62-036165
-
特開昭59-161319
-
新規セレン含有化合物
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2009-282034
Applicant:独立行政法人水産総合研究センター
Show all
Cited by examiner (4)