Pat
J-GLOBAL ID:201803002029126087
新規乳酸菌および変性脳疾患または認知機能障害の予防、改善または治療のための組成物
Inventor:
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人磯野国際特許商標事務所
Gazette classification:公表公報
Application number (International application number):2018513764
Publication number (International publication number):2018531595
Application date: Sep. 06, 2016
Publication date: Nov. 01, 2018
Summary:
本発明は、キムチから単離されて安全性が高く、記憶力改善活性、密着結合タンパク質発現誘導活性、抗酸化活性、リポ多糖類生成抑制活性、β-グルクロニダーゼ阻害活性などの種々の生物活性を有する新規な乳酸菌およびその用途を提供するものである。本発明の新規乳酸菌は、変性脳疾患または認知機能障害を予防、改善または治療するための機能性食品医薬材料として使用することができる。
Claim (excerpt):
配列番号2で示される16S rDNA塩基配列を含むラクトバチルス・ジョンソニイ(Lactobacillus johnsonii)であって、
記憶力改善活性、密着結合タンパク質(tight junction protein)発現誘導活性、抗酸化活性、リポ多糖類(lipopolysaccharide、LPS)生成抑制活性またはβ-グルクロニダーゼ(β-glucuronidase)阻害活性を有する乳酸菌。
IPC (8):
C12N 1/20
, A23L 33/135
, A61K 35/747
, A61P 25/28
, A61P 25/00
, A61P 25/16
, A61P 25/14
, A61K 36/48
FI (8):
C12N1/20 A
, A23L33/135
, A61K35/747
, A61P25/28
, A61P25/00
, A61P25/16
, A61P25/14
, A61K36/48
F-Term (31):
4B018LB03
, 4B018MD86
, 4B018ME10
, 4B018MF01
, 4B018MF13
, 4B065AA30X
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA03
, 4C087BC56
, 4C087CA09
, 4C087CA10
, 4C087CA11
, 4C087NA14
, 4C087ZA02
, 4C087ZA15
, 4C087ZA16
, 4C087ZC52
, 4C088AB59
, 4C088AD22
, 4C088BA06
, 4C088BA08
, 4C088CA03
, 4C088CA25
, 4C088NA14
, 4C088ZA02
, 4C088ZA15
, 4C088ZA16
, 4C088ZC52
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
Cited by examiner (3)
Article cited by the Patent:
Cited by applicant (3)
-
Physiological Reports, 2015, Vol.3, No.4, e12355, pp.1-13
-
International Journal of Food Science and Technology, 2016, Vol.51, pp.875-884
-
日本食品科学工学会誌, 2015, Vol.62, No.7, pp.349-353
Cited by examiner (3)
-
Physiological Reports, 2015, Vol.3, No.4, e12355, pp.1-13
-
International Journal of Food Science and Technology, 2016, Vol.51, pp.875-884
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日本食品科学工学会誌, 2015, Vol.62, No.7, pp.349-353
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