Pat
J-GLOBAL ID:201803015601929387
発酵阻害物質への耐性を有する新規ピキア属酵母
Inventor:
,
,
,
Applicant, Patent owner:
Agent (1):
特許業務法人IPアシスト特許事務所
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016239366
Publication number (International publication number):2017221182
Application date: Dec. 09, 2016
Publication date: Dec. 21, 2017
Summary:
【課題】 本発明は、糖化液に含まれる発酵阻害物質の影響を受けにくく、有用物質の発酵生産に利用可能な微生物を提供することを目的とするものである。【解決手段】 本発明は、セルロース系バイオマス由来の糖化液に含まれる発酵阻害物質に耐性を有するピキア・メンブレニファシエンス(Pichia membranifaciens)に関する。本発明の微生物は、セルロース系バイオマス由来の糖化液中で増殖し、セルロース系バイオマス由来の糖化液を利用した発酵生産におけるコストダウンに寄与することができる。また、セルロース系バイオマス由来の糖化液を原料とする微生物発酵のためのプラットフォームとして有用である。【選択図】図1
Claim (excerpt):
セルロース系バイオマス由来の糖化液に含まれる発酵阻害物質に耐性を有するピキア・メンブレニファシエンス(Pichia membranifaciens)。
IPC (2):
FI (2):
F-Term (12):
4B064AC03
, 4B064CA06
, 4B064CD07
, 4B064DA16
, 4B065AA77X
, 4B065AC12
, 4B065AC14
, 4B065AC20
, 4B065BB08
, 4B065BB40
, 4B065CA06
, 4B065CA54
Patent cited by the Patent:
Article cited by the Patent:
Return to Previous Page