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J-GLOBAL ID:201803020299302217

分析用試料の調製方法および分析方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (2): 新宅 将人 ,  吉本 力
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2016256350
Publication number (International publication number):2018109525
Application date: Dec. 28, 2016
Publication date: Jul. 12, 2018
Summary:
【課題】糖タンパク質または糖ペプチドの糖鎖構造の分析方法、および分析のための試料調製方法を提供する。【解決手段】分析用試料の調製方法では、糖ペプチドまたは糖タンパク質のペプチド部分に含まれる少なくとも1つの第一級アミノ基を修飾または除去する第一反応、および糖鎖のシアル酸のカルボキシ基を修飾可能な第二反応、を順に実施する。第二反応は、α2,3-シアル酸とα2,6-シアル酸とが質量の異なる誘導体を生成する反応である。【選択図】図3
Claim (excerpt):
糖ペプチドまたは糖タンパク質の分析用試料の調製方法であって、 糖ペプチドまたは糖タンパク質のペプチド部分に含まれる少なくとも1つの第一級アミノ基を修飾または除去する第一反応;および糖鎖のシアル酸のカルボキシ基を修飾可能な第二反応、を順に実施し、 前記第二反応は、α2,3-シアル酸とα2,6-シアル酸とが質量の異なる誘導体を生成する反応である、分析用試料の調製方法。
IPC (3):
G01N 33/66 ,  C07K 1/16 ,  G01N 1/28
FI (3):
G01N33/66 Z ,  C07K1/16 ,  G01N1/28 J
F-Term (25):
2G041CA01 ,  2G041DA04 ,  2G041FA12 ,  2G041JA02 ,  2G041JA20 ,  2G045AA25 ,  2G045AA40 ,  2G045BA13 ,  2G045BB03 ,  2G045DA20 ,  2G045DA30 ,  2G045DA35 ,  2G045DA36 ,  2G045FA34 ,  2G052AB17 ,  2G052AD06 ,  2G052AD26 ,  2G052GA24 ,  4H045AA40 ,  4H045AA50 ,  4H045BA14 ,  4H045BA16 ,  4H045CA40 ,  4H045EA50 ,  4H045GA21
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (1)

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