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J-GLOBAL ID:201803021064269910
アルコールの製造方法
Inventor:
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Applicant, Patent owner:
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Agent (2):
重野 剛
, 重野 隆之
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2017125065
Publication number (International publication number):2018039779
Application date: Jun. 27, 2017
Publication date: Mar. 15, 2018
Summary:
【課題】バイオマス原料からアルコールを製造するに当たり、副反応を抑制して目的とするアルコールを高収率で得ることができると共に、長期操業安定性にも優れたアルコールの製造方法を提供する。【解決手段】バイオマス原料からアルコールを製造するに当たり、フラン骨格を有するアセタール中間体を経由してアルコールを製造する方法。アセタール中間体を製造し、これを水素ガスを用いて水素化する工程を経ることによりアルコールを製造する。【選択図】図1
Claim (excerpt):
バイオマス原料からアルコールを製造する方法において、フラン骨格を有するアセタール中間体を経由することを特徴とするアルコールの製造方法。
IPC (2):
C07D 307/12
, C07D 407/04
FI (2):
F-Term (8):
4C037CA06
, 4C063AA01
, 4C063BB01
, 4C063CC82
, 4C063DD75
, 4C063EE05
, 4H039CA61
, 4H039CH10
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
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フルフラール類の生産方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2008-057297
Applicant:国立大学法人東京工業大学
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フルフラールの製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2011-089852
Applicant:積水化学工業株式会社
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カルボン酸エステル又はカルボン酸の製造方法
Gazette classification:公開公報
Application number:特願2017-125064
Applicant:国立大学法人北海道大学, 三菱ケミカル株式会社
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
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Izvestiya Akademii Nauk SSSR, Seriya Khimicheskaya, 1977, Vol. 9, pp. 2132-2135
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