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J-GLOBAL ID:202103019226728566

微生物由来トリテルペン酸化酵素を用いたグリチルレチン酸の製造方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (5): 梅田 慎介 ,  松任谷 優子 ,  森田 裕 ,  今野 智介 ,  大木 信人
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2020064237
Publication number (International publication number):2021158992
Application date: Mar. 31, 2020
Publication date: Oct. 11, 2021
Summary:
【課題】本発明は、グリチルレチン酸を安価にかつ効率的に製造することができる新たな手法を提供することを目的とする。【解決手段】麹菌のチトクロームP450を11-オキソ-β-アミリンに作用させる工程を含む、グリチルレチン酸の製造方法。【選択図】なし
Claim (excerpt):
以下の(a)〜(c)のいずれかのポリペプチド: (a)配列番号1で表されるアミノ酸配列を含むポリペプチド、 (b)配列番号1で表されるアミノ酸配列において、1もしくは数個のアミノ酸が欠失、置換もしくは付加されたアミノ酸配列を含み、オレアナン型トリテルペンの30位の炭素を酸化する活性を有するポリペプチド、 (c)配列番号1で表されるアミノ酸配列と80%以上の配列同一性を有するアミノ酸配列を含み、オレアナン型トリテルペンの30位の炭素を酸化する活性を有するポリペプチド、 を11-オキソ-β-アミリンに作用させる工程を含む、グリチルレチン酸の製造方法。
IPC (5):
C12N 9/02 ,  C12N 1/15 ,  C12N 1/21 ,  C12N 1/19 ,  C12P 19/56
FI (5):
C12N9/02 ,  C12N1/15 ,  C12N1/21 ,  C12N1/19 ,  C12P19/56
F-Term (16):
4B050CC03 ,  4B050CC04 ,  4B050DD02 ,  4B050LL01 ,  4B050LL10 ,  4B064CA01 ,  4B064CA19 ,  4B064CB12 ,  4B064CC24 ,  4B065AA01X ,  4B065AA57X ,  4B065AA72X ,  4B065AB01 ,  4B065BA02 ,  4B065CA44 ,  4B065CA50
Article cited by the Patent:
Cited by examiner (3)
  • Biotechnol. Biofuels Bioprod., 2023, vol.16, no.1, pp.1-14
  • Biotechnology Letters, 2016, vol.38, pp.603-609
  • Archives of Microbiology, 2010, vol.192, pp.395-408

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