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J-GLOBAL ID:202104008919670059  Research Project code:08003211

血中アディポネクチンレベルを高める雑穀ヒエの機能食品素材の開発

血中アディポネクチンレベルを高める雑穀ヒエの機能食品素材の開発
Study period:2007 - 2007
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部, 教授 )
Research overview:
増え続ける2型糖尿病を食品で改善・予防をすることは我が国の健康増進、医療費削減に貢献する上で極めて重要である。本課題では、他に研究例のない岩手産雑穀ヒエから抗2型糖尿病機能等を有するアディポネクチンの血中レベルを高める機能性成分を、2型糖尿病モデルマウスのアディポネクチン遺伝子発現から解明する。研究成果は、岩手大学発ベンチャーの(有)いわて西澤商店との連携で機能性雑穀パンへの実用化を目指す。
Terms in the title (6):
Terms in the title
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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