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J-GLOBAL ID:202104012072059460  Research Project code:09157601

食品や血液中の機能性β-1,3-1,6-グルカンの特異的定量法の開発

食品や血液中の機能性β-1,3-1,6-グルカンの特異的定量法の開発
Study period:2009 - 2009
Organization (1):
Principal investigator: ( , 農学部, 教授 )
Research overview:
キノコや海藻、酵母で免疫賦活能が期待される多糖は、β-1、3結合とβ-1、6結合でグルコースが連なるβ-グルカンである。原料、栽培法、土壌など環境条件でβ-グルカンの量と質は変化するので、特異的なβ-グルカン定量法はない。血中では微生物を認識する生体分子を用いてβ-グルカンの検出が行われるが、直接的な定量法ではない。そこで、β-1、3-グルカンとβ-1、6-グルカンに特異的な微生物酵素を用いた機能性β-グルカン定量法を確立する。
Terms in the title (6):
Terms in the title
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Research program:
Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency

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