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J-GLOBAL ID:202104017383790829
Research Project code:11104468
赤ワインポリフェノールの簡便な合成と応用
赤ワインポリフェノールの簡便な合成と応用
Study period:2011 - 2012
Organization (1):
Research responsibility:
(
, 大学院農学研究科, 教授 )
Research overview:
赤ワインに含まれるカテキンやエピカテキンのオリゴマーの合成を行った。銀をルイス酸に用いた縮合反応において4量体では収率は41%、5量体では50%であった。実用化までには80%の収率が必要であるので条件の最適化に課題が残った。ただ、カテキンの4, 5量体の合成は初めての例である。一方、エピカテキンの場合は4量体合成の前段階として3量体の合成を行った。ルイス酸としては希土類ルイス酸のYb(OTf)3を用いると収率57%で縮合物を得た。また4量体の合成では収率は30%であった。
Terms in the title (3):
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Research program:
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Organization with control over the research:
Japan Science and Technology Agency
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