Pat
J-GLOBAL ID:202203020171102773

アミロース含有率が低減されたソバ属植物

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (1): 特許業務法人特許事務所サイクス
Gazette classification:公開公報
Application number (International application number):2021143245
Publication number (International publication number):2022044024
Application date: Sep. 02, 2021
Publication date: Mar. 16, 2022
Summary:
【課題】低アミロースソバ属植物を提供する。またアミロース含有率を低下させることにより、ソバ属植物を用いた食品の食感、および食品製造時の作業性を向上させる。 【解決手段】下記の少なくとも一方を満たす、ソバ属植物を提供する。アミロース含有率が、野生型に比較して少なくとも8.0%低い。アミロース含有率が、26%以下である。このようなソバ属植物は、顆粒性デンプン合成酵素(Granule-Bound Starch Synthase; 以下GBSS)の遺伝子を変異させることにより得られる。 【選択図】図3
Claim (excerpt):
下記の少なくとも一方を満たす、ソバ属植物。 ・アミロース含有率が、野生型に比較して少なくとも8.0%低い ・アミロース含有率が、26%以下である
IPC (4):
C12N 15/01 ,  A01H 5/00 ,  A01H 1/00 ,  A01H 1/02
FI (4):
C12N15/01 Z ,  A01H5/00 A ,  A01H1/00 A ,  A01H1/02
F-Term (6):
2B030AA02 ,  2B030AB03 ,  2B030AD09 ,  2B030CA08 ,  2B030CB02 ,  2B030CG05
Patent cited by the Patent:
Cited by applicant (6)
Show all

Return to Previous Page