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J-GLOBAL ID:202303005556862815

食物繊維の哺乳動物腸内での分解性能または有機酸生産能を評価する方法

Inventor:
Applicant, Patent owner:
Agent (8): 鎌田 光宜 ,  高島 一 ,  山本 秀策 ,  森下 夏樹 ,  ▲駒▼谷 剛志 ,  飯田 貴敏 ,  石川 大輔 ,  山本 健策
Gazette classification:特許公報
Application number (International application number):2020056736
Publication number (International publication number):2021153471
Patent number:7325821
Application date: Mar. 26, 2020
Publication date: Oct. 07, 2021
Claim (excerpt):
【請求項1】 哺乳動物腸内での有機酸生産能を有する水溶性食物繊維をスクリーニングする方法であって、 該水溶性食物繊維の総グリコシド結合数に対する1→2グリコシド結合数および1→3グリコシド結合数の合計の割合(A)を求める工程、および 標準食物繊維群の総グリコシド結合数に対する1→2グリコシド結合数および1→3グリコシド結合数の合計の割合(B)と該標準食物繊維群の該哺乳動物腸内の有機酸の生産量との間の相関を示す相対曲線を用いて、該割合(A)から該水溶性食物繊維の該哺乳動物腸内での有機酸の生産能を推測する工程、を含み、 該有機酸が、酢酸および/またはプロピオン酸である、方法。
IPC (4):
G01N 33/02 ( 200 6.01) ,  G01N 33/50 ( 200 6.01) ,  G01N 33/15 ( 200 6.01) ,  C12Q 1/02 ( 200 6.01)
FI (4):
G01N 33/02 ,  G01N 33/50 Z ,  G01N 33/15 Z ,  C12Q 1/02 ZNA
Patent cited by the Patent:
Cited by examiner (4)
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Article cited by the Patent:
Cited by examiner (1)
  • in vitro ヒト大腸菌叢モデルによる構造の異なる食物繊維の発酵性評価法

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