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J-GLOBAL ID:201502207467123584   整理番号:15A0869011

制御凝固点貯蔵中のインゲンマメ(Phaseolus vulgaris L.)の細胞壁構造の特徴化

Characteristics of Cell Wall Structure of Green Beans During Controlled Freezing Point Storage
著者 (7件):
資料名:
巻: 18  号: 5-8  ページ: 1756-1772  発行年: 2015年06月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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植物細胞壁は成長の初期段階で細胞増殖中に合成されるが,植物細胞壁はセルロース,ヘミセルロース,ペクチン,酵素類,および構造蛋白質から構成されている。果実の熟成中,細胞壁の弱体化および中層の可溶化により,細胞粘着が減少する。さらに,細胞壁中のペクチン重合体中に主要変化が起こる。中性糖類(ガラクトースおよびアラビノース)は細胞壁中性ペクチンの主要成分である。果実の軟化に関連する主要酵素はペクチンエステラーゼ,ポリガラクツロナーゼ,セルラーゼおよびβハイフンガラクトシダーゼなどである。現在,貯蔵中のインゲンマメ(Phaseolus vulgaris L.)の細胞壁物質(CWM)および細胞壁多糖画分の変化についてはほとんど知られていない。ここでは,制御凝固(CF)点貯蔵中のインゲンマメの細胞壁構造の特徴化を検討した。実験の結果,インゲンマメの果肉硬度は室温貯蔵の最初の4日内に急速に低下した。その後は低下が減少した。また,低温により,インゲンマメの軟化は減少した。CWM分解酵素の活性は有意にCF貯蔵で有意に延長した。
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  植物の生化学 
タイトルに関連する用語 (5件):
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