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J-GLOBAL ID:201602249104526687   整理番号:16A1236271

コショウアルカロイドの抽出、幾何構造及び赤外スペクトルの研究【JST・京大機械翻訳】

Study on the Extraction,Geometry Structure and Spectral Characterization of Piperine Alkaloid
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号:ページ: 2082-2088  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2093A  ISSN: 1000-0593  CODEN: GYGFED  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,海南 果実を原料として,95%のエタノール溶液を溶媒として用い,還流法によりコショウのアルカロイドを抽出した。PH値を調節することにより胡椒酸を除去し,エーテルで脂溶物を除去し,アセトンを溶媒として用いてコショウを精製し,その純度を高速液体クロマトグラフィーで測定し,コショウの赤外スペクトルを特性化した。同時に、密度汎関数B3LYP/6-31G(D,P)方法を用いて、コショウアルカロイドの構造に対して最適化、周波数とエネルギーの計算を行った。4種類の立体配座(構型I,,II,構造IIIおよび構造IV)の64種類の立体配座の安定構造を得て,GIBBS自由エネルギー計算により室温(298.15K)での四種類の立体配座系の熱力学的平衡分布を計算した。実験的赤外スペクトルと理論的赤外スペクトルの特性ピークを比較した。結果により、抽出したコショウアルカロイドは主に構造I中のコンフォメーション1構造に存在し、即ちピペリン構造であることが分かった。精製の後,ピペリンの含有量は7%であり,純度は99%であった。分析により確立したコショウアルカロイドの抽出、分離と精製方法の効果は良好であり、確立したコショウアルカロイドのモデルは実験結果と一致した。本研究はコショウのアルカロイドの抽出、構造モデルの樹立、特性化と応用に対して重要な意義がある。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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有機化合物の各種分析  ,  クロマトグラフィー,電気泳動  ,  有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
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