文献
J-GLOBAL ID:201602268006618341   整理番号:16A0597930

高圧処理に対するListeria monocytogenes(リステリア菌)の感受性 レビュー

Susceptibility of Listeria monocytogenes to high pressure processing: A review
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号:ページ: 377-399  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: E0194C  ISSN: 8755-9129  CODEN: FRINEL  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品のListeria monocytogenes(リステリア菌)に対する高圧処理(HPP)の影響を調査した。リステリア症はほとんどが汚染食品の消費が原因である。HPPは非加熱処理法であり,微生物への影響は適用する圧力と処理時間に依存する。微生物の試験結果から,不活性化効率は菌株の本質的要素(栄養細胞の増殖期,細胞膜の構成等)並びに非本質的要素(食品マトリックス等),HPPの操作条件に影響を受ける。また,リステリア菌汚染のリスクは400~600Mpa処理で無視できるレベルに達した。乳製品及びインスタント食品がHPP処理によるリステリア菌の不活性化に好適な食物であり,HPP処理で官能的品質を損なうことなく目的を達成できる。HPP処理後の菌の再生の可能性は今後の研究課題である。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品の汚染 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る