文献
J-GLOBAL ID:201702211689993257   整理番号:17A0528925

Cordycepsmilitarisの穀物混合物の品質特性を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Properties of the Extruded Products of Cereal Grains Compounded with Cordyceps militaris
著者 (9件):
資料名:
巻: 49  号: 24  ページ: 4772-4784  発行年: 2016年 
JST資料番号: W1459A  ISSN: 0578-1752  CODEN: CKNYAR  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
【目的】研究は,5つの穀物混合物の混合比率を最適化して,CORDYCEPS MILITARISの混合物を調製するためにCORDYCEPS MILITARISを使用して,2つの押出技術を用いてCORDYCEPS MILITARISこれらの結果は,栄養の包括的および機能的補完性を有する食用食用の複合穀物製品の開発のための技術的支援を提供する。【方法】5つの穀類の栄養成分を線形計画法によって最適化し,蛋白質,脂肪,ミネラル,食物繊維,硬度,色差,およびアミノ酸含有量などの品質特性の変化を分析した。電子鼻を利用して,穀物の製品とCORDYCEPS MILITARISの混合物の匂いの差異をマクロの観点から検出し,2つの製品の揮発性成分をGC-MSによって分析した。【結果】1:10の比率で,蛹虫草粉と穀物の間の比率は,1:10の比率で,混合物の比率は,1:10であった。60%,60%,5%,10%,10%,15%,10%,15%のCORDYCEPS MILITARISを添加した場合には,蛋白質,灰分,カリウム,カルシウム,ナトリウムの含有量は有意に穀物生産物と比較して,CORDYCEPS MILITARIS複合体の硬度は有意に増加し,性は有意に減少し,粘度,弾力性および咀嚼性は有意差がなかったが,L*値は減少し,A*値,CORDYCEPS MILITARISの全必須アミノ酸と総アミノ酸の比率(TEAA/TAA),総必須アミノ酸と非必須アミノ酸の比率(TEAA/NEAA),アミノ酸比(SRC),必須アミノ酸指数は,それぞれ40%,60%,0.54,1.08FAO/WHO標準モデルと一致して,CORDYCEPS MILITARISの添加は,製品の官能特性に著しい影響を及ぼすだけでなく,穀物製品の栄養価を改善することができることを示した。電子鼻は,穀物生産物とCORDYCEPS MILITARISの混合物の匂いに対して良好な応答を示し,2つの製品の匂い特性を区別することができた。GC-MSの結果は,CORDYCEPS MILITARIS 前後の揮発性物質が27種と31種であり,それらの中で,エステル,カルバゾール,エーテル,類,類,およびPa羅昔丁の6種が,CORDYCEPS MILITARISそれらは,主にイソシアナート,1,2であった。7,8-ジフェニル,,,5-メチル-1-ヘキシンおよびN-メチルピロール;2-ペンチル,3-オクテン-2-オン,ドデカン,およびトリデカンは,CORDYCEPS MILITARISの揮発性匂いに最も寄与した。【結語】押出機によって調製された押出製品は,従来の穀類加工製品と比較して,テクスチャ,栄養,およびフレーバーの品質特性を著しく改善した。穀物雑穀をキャリアとする新型複合製品は、伝統的な膨張食品の食感、保健機能、アミノ酸含有量と組成における欠陥を補うことができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝と栄養  ,  微生物代謝産物の生産 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る