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J-GLOBAL ID:201702211831496532   整理番号:17A0677984

DPPHラジカル消去能に及ぼす総フェノール抽出物の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Study on the Extraction of Total Polyphenol in Barley (Hordeum vulgare L.) and its Ability on Scavenging DPPH Free Radical
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 57-61  発行年: 2008年 
JST資料番号: C2433A  ISSN: 1673-1689  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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フェノール化合物はオオムギの主要な抗酸化物質の一つであり、麦芽、麦汁とビールの品質に直接影響する。100%のメタノール,8%のメタノール,8%のエタノール,8%のアセトン,および8%のアセトンと水を含む5つの異なる抽出溶媒が,オオムギの遊離ポリフェノールとポリフェノールの抽出率に及ぼす影響を研究した。異なる溶媒抽出物のDPPHラジカル捕捉活性の差異を研究した。結果は以下を示す。抽出溶媒はオオムギのポリフェノールの抽出効率に顕著な影響を及ぼし、異なる溶剤抽出物によるDPPHラジカルの除去能力には顕著な差異があった。抽出溶媒として80%アセトン溶液を使用したとき,抽出物の遊離ポリフェノールの質量分率とDPPHラジカル捕捉活性は最も高く,オオムギの抗酸化物質の抽出溶媒として使用できた。異なる品種間の総遊離ポリフェノールの含有量とDPPHラジカル消去率には有意差があった。FOLIN-CIOCAHEU法とDPPHラジカル消去法を併用して,オオムギの総ポリフェノール含有量と抗酸化力を測定し,オオムギ原料の抗酸化特性を予備的に評価することができた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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食品の化学・栄養価 
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