文献
J-GLOBAL ID:201702213764356443   整理番号:17A0554487

2型糖尿病患者における即席混合食摂取後のグルコースとインスリン濃度

Postprandial glucose and insulin levels in type 2 diabetes mellitus patients after consumption of ready-to-eat mixed meals
著者 (8件):
資料名:
巻: 56  号:ページ: 1359-1367  発行年: 2017年04月 
JST資料番号: C0778B  ISSN: 1436-6207  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
2型糖尿病(T2DM)の治療には食事とライフスタイルの改善が最も効果的である。本研究では3種類の即席混合食がT2DM患者の血糖とインスリンに与える影響を検討した。24人のT2DM患者(男性12人,平均年齢66.8歳)を対象に前向き交差試験を行い,高食物繊維含量,低グリセミックインデックスの食事摂取後120分までの血清グルコースおよびインスリン濃度を測定した。混合食は野菜パイ,チキンバーガーと茹で野菜,野菜ムサカを使用した。その結果,混合食摂取は経口グルコース負荷に比べて食後血糖が低下した。また野菜ムサカを食べた患者はグルコース負荷に比べてインスリン抵抗性が有意に低下した。これらの混合食は血糖管理に効果があり,味も良好で,T2DM患者に受け入れられやすいと考えられた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
代謝異常・栄養性疾患の治療  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る