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J-GLOBAL ID:201702214135770327   整理番号:17A0405030

siSVR NIRを用いた市販小麦粉中の総蛋白質と湿ったグルテンの迅速定量【Powered by NICT】

Rapid determination of total protein and wet gluten in commercial wheat flour using siSVR-NIR
著者 (4件):
資料名:
巻: 221  ページ: 1939-1946  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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所望の加工適性のための市販粉をスクリーニングする時,総蛋白質および湿潤グルテンの定量は非常に重要である。この目的のために,サポートベクトル回帰を用いた近赤外分光法(NIR)法を開発した。モデル性能に及ぼすスペクトル前処理と相乗効果間隔の影響を調べた。結果は,生のスペクトルからのモデルは許容されないことを示したが,それらはスペクトル前処理法を適当に付加することにより大幅に改良された。一方,相乗効果間隔は全スペクトルに基づくモデルの性能を改善する良い能力を検証した。総蛋白質(ウエットグルテン)の最良モデルの決定(R ~2),予測の二乗平均平方根誤差(RMSEP)及び標準偏差比(SDR)の係数は0.906(0.850),0.425(1.024)と3.065(2.482)であった。これら二つの最良のモデルは,類似しており,低い相対誤差(約8.8%),その実現可能性を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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食品の分析  ,  食品蛋白質 
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