文献
J-GLOBAL ID:201702216056980507   整理番号:17A0406367

食品蛋白質由来カルシウムキレートペプチド:レビュー【Powered by NICT】

Food protein-derived calcium chelating peptides: A review
著者 (13件):
資料名:
巻: 58  ページ: 140-148  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0057A  ISSN: 0924-2244  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
カルシウムは人体における必須栄養素として知られている。不十分なカルシウム取込は高齢者の小児と骨粗しょう症くる病のような代謝性骨疾患をもたらす。キレート化カルシウムはカルシウム吸収とバイオアベイラビリティを改善するためのイオン化カルシウムに対する優れた候補として提案されていると人間のためのカルシウム欠乏の管理への応用の可能性を持つかもしれない。カルシウム吸収とバイオアベイラビリティを強化する性能を有する数カルシウムキレートペプチドを発見し,特性化した。本レビューでは,食品由来のカルシウムキレートペプチドの源を概説し,ペプチドカルシウムキレートモードとカルシウムキレートペプチドのカルシウム吸収とバイオアベイラビリティ増強の可能性に焦点を当てた。カルシウムキレート化ペプチドは,異なる食物源から同定されている,動物源,水資源および植物源を含む。これらのペプチドは特異的グループを介してカルシウムとキレート化することができ,リン酸基またはカルボキシル基のような。さらに,カゼインホスホペプチド(CPP)と大豆ペプチドのようないくつかのペプチドは,in vitro細胞モデルによる腸管カルシウム吸収を改善し,ラットモデルによる骨へのカルシウムの取込を増加させることが報告されている。現在,様々な食品源から発見され,特性化されているより多くのおよびより多くのカルシウムキレート化ペプチドを用いた,CPPと同様,ペプチドカルシウムキレートモードに関するより多くのデータとカルシウム吸収とバイオアベイラビリティに及ぼすペプチドの影響を機能性添加剤またはカルシウムサプリメントとしての組込みに適するように特に価値がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  食品蛋白質  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (2件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る