文献
J-GLOBAL ID:201702216133328343   整理番号:17A0316722

玄米の改善された微生物的及び物理化学的品質のための低温プラズマ処理の評価【Powered by NICT】

Evaluation of cold plasma treatments for improved microbial and physicochemical qualities of brown rice
著者 (10件):
資料名:
巻: 73  ページ: 442-447  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,低温プラズマで処理した玄米(BR)の微生物的および物理化学的特性を評価した。低温プラズマはプラスチック容器(250W,15kHz,大気)で発生した低温プラズマを510および20分のBR試料に適用した。BR試料はBacillus cereus,Bacillus subtilis,及びEscherichia coli O157:H7を接種した時,20分プラズマ処理は細菌数約2.30log CFU/gの減少をもたらした。BRのpHは5分のプラズマ処理後にわずかに減少した。ハンター色とBR L*はpHの増加を示し,a*及びb*値は,プラズマ処理の結果として減少した。α-アミラーゼ活性と吸水速度は有意に増加した(p<0.05)が,硬度は有意に減少した(p<0.05)。本研究の結果は,低温プラズマ処理は,BRの微生物的品質を改善し,BRの物理化学的品質に僅かな変化を生成することができることを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品  ,  食品照射 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る