文献
J-GLOBAL ID:201702219989217387   整理番号:17A0443244

小売食品中の腸炎菌を制御するための溶菌性バクテリオファージの利用【Powered by NICT】

Use of a lytic bacteriophage to control Salmonella Enteritidis in retail food
著者 (10件):
資料名:
巻: 78  ページ: 222-225  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
SE07として指定されたSalmonella Enteritidis溶菌バクテリオファージにより,小売食肉試料から単離した。電子顕微鏡写真は,ファージSE07はPodoviridaeファミリーに属することを明らかにした。ファージSE07は28から65°Cの温度範囲で比較的安定であった。さらに,顕著なpH安定性(pH4.0 11.0の間)を示した。ファージSE07の有効性は,S.Enteritidisで実験的に汚染した様々な食品マトリックス(果実ジュース,新鮮な卵,牛肉および鶏肉)で測定した。S.Enteritidis集団(約2logサイクル)の有意な減少を4°Cで48時間培養後の果実ジュース,新鮮な卵で得られた。さらに,同じ期間内に,細菌集団はバクテリオファージ処理した牛肉と鶏肉試料の2.1及び2.0logサイクル減少した。本研究では,得られたデータは,ファージSE07はサルモネラ属食品媒介感染症に対する潜在的用途を持っていることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る