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J-GLOBAL ID:201702221878298729   整理番号:17A0079415

Lactobacillus gasseri 505とCudrania tricuspidata葉抽出物の機能的シンバイオティックな併用の増殖速度論と代謝活性及び抗酸化活性

The growth kinetics and metabolic and antioxidant activities of the functional synbiotic combination of Lactobacillus gasseri 505 and Cudrania tricuspidata leaf extract
著者 (4件):
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巻: 100  号: 23  ページ: 10095-10106  発行年: 2016年12月 
JST資料番号: H0764A  ISSN: 0175-7598  CODEN: EJABDD  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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前報において,選別されたLactobacillus gasseri株とCudrania tricuspidata葉抽出物(CT)のシンバイオティックな併用は,発酵乳の機能性を著しく改善することを示し,L.gasseri 505を用いて最大のシンバイオティック効果を示した。本研究の目的は,この特異的なシンバイオティックな併用の増殖速度論及び発酵代謝を調べることであった。発酵はL.gasseri 505を使い,CT添加の有無下で合成培地にて行った。菌株の新規性を検証するため,全ゲノム配列決定及び比較ゲノム分析を行った。発酵期間中,滴定酸度,pH,微生物群集及び有機酸生産を測定した。CTの添加は酸性化速度を加速し,L.gasseri 505の増殖を支え,乳酸やピルビン酸などの発酵代謝物の生産もCT添加合成培地及び乳汁の発酵時ともに,著しく増加した。特に,CT培地におけるギ酸及びプロピオン酸は乳汁の発酵時,L.gasseri 505により著しく利用された。更に,CT培地の抗酸化能は対数増殖期まで,生理活性化合物の放出により増加し,その後,抗酸化活性は,力価の低下及び消失により減少した。本研究は,L.gasseri 505はCT関連栄養素を効率的に利用し,健康促進効果を持つ代謝物を産生したが,最適の機能性を持つ乳製品を得るために発酵時間を制御する必要があった。Copyright 2016 Springer-Verlag Berlin Heidelberg Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (2件):
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微生物代謝産物の生産  ,  乳製品 
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