文献
J-GLOBAL ID:201702222503986344   整理番号:17A0314069

マッシュルーム(Flammulina velutipes)の収穫後品質と活性酸素種代謝に及ぼすナノ複合材料包装の影響【Powered by NICT】

Effect of nanocomposite packaging on postharvest quality and reactive oxygen species metabolism of mushrooms (Flammulina velutipes)
著者 (7件):
資料名:
巻: 119  ページ: 49-57  発行年: 2016年09月 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究の目的は,4°Cでの収穫後貯蔵の21日時の物理化学的特性とキノコの抗酸化能(Flammulina velutipes)を用いたナノ複合材料包装材料(ナノPM)の影響を分析することであった。結果はナノPMは栄養素の保持を改善し,正常充填材料(正常PM)と比較してマッシュルームの重量損失,呼吸と明確な柄の伸長を阻害することを示した。,スーパーオキシドラジカル(O_2~ )と過酸化水素(H_2O_2)を含む活性酸素種(ROS)レベルは貯蔵時に増加した。膜損傷,相対電解質漏出及びマロンジアルデヒド(MDA)含量により測定したとしても増加した。O_2~およびH_2O_2,相対電解質漏出とMDA含量のレベルは対照群に比べてナノPM群ですべて有意に低かった(P<0.05)。ナノPMは膜損傷を引き起こすフリーラジカルの産生を減少させ,したがって,F.velutipesは,そのシェルフライフを増加させ,その品質を保持する同時に収穫後成長と老衰を遅延させるために効果的な治療法である可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜とその加工品 

前のページに戻る