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J-GLOBAL ID:201702224833625901   整理番号:17A0316841

TD-NMRによる無傷果実からのオレンジジュースの官能的属性の予測【Powered by NICT】

Prediction of Orange juice sensorial attributes from intact fruits by TD-NMR
著者 (4件):
資料名:
巻: 128  ページ: 113-117  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0072A  ISSN: 0026-265X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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オレンジジュースの品質は,その総可溶性固形分(TSS)含量,pHおよび滴定酸度(TA),侵襲的方法により決められる指標であるに関係している。本研究では,著者らは,時間領域核磁気共鳴(TD NMR)とケモメトリックスはTSSの無傷オレンジを分類するために,オレンジジュースの官能属性を評価するために使用できることを実証した。210、90および170オレンジを検量,予測および分類セットにそれぞれ用いた。TD-NMR減衰信号はCarr-Purcell-Meiboom-Gill(CPMG)シーケンスを用いて得られた。CPMG崩壊データは0と1の間の正規化およびSavitzky-Golayアルゴリズムによる窒息した。これらのデータは,TSSとpHが0.88と0.17の予測(SEP)のための二乗誤差が得られることを部分最小二乗回帰(PLSR)を用いてモデル化した。非侵襲的TD NMR/PLSR手法は高いTSS(クラス2)と低いTSS(クラス1)含量の観点からオレンジグループ分けを可能にした。官能評価はクラス2のジュースは95%の信頼区間内のクラス1からジュースよりも甘くことを明らかにした。官能分析結果はまた,pH値,高pHとオレンジジュースは低pHを示すそれらより甘いと関連することに成功した。ノンパラメトリックqui二次統計は成熟指数(MI)比,pH,有意な相関を明らかにした(p<0.001)の間で行った;pHが3.5より大きい場合,MI比が11.39より高かった。結果は,TD-NMRとケモメトリックスは無傷オレンジの分類のための代替的かつ強力な非侵襲的方法であることを確認した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
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有機化合物のクロマトグラフィー,電気泳動分析  ,  有機化合物の物理分析  ,  有機物質中の元素の物理分析 
タイトルに関連する用語 (5件):
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