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J-GLOBAL ID:201702230468446129   整理番号:17A0322098

ホエー蛋白質分離物の構造的および機能的特性に及ぼすパルス光処理の影響【Powered by NICT】

Effect of pulsed light treatment on structural and functional properties of whey protein isolate
著者 (5件):
資料名:
巻: 87  ページ: 189-196  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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構造とホエー蛋白質分離物(WPI)溶液の機能的性質に及ぼす異なるフルエンス(4から16J/cm~~2)でのパルス光(PL)処理の影響を調べることを目的とした。遊離および全スルフヒドリル(SH)基の定量を用いて,WPI三次及び四次構造の変化を検出した。さらに,二次構造のPL変化をFT-IR分光法及び示差走査熱量測定(DSC),およびカルボニル含量により一次構造により決定した。実験データはPL処理は全及び遊離スルフヒドリル基と蛋白質カルボニルの濃度を増加させたことを示した。PL処理の強度の増加に伴って変性温度及びエンタルピー比の減少は,DSC測定で観測した。PL処理WPI溶液の二次構造に小さいが有意な変化も生じることがわかり,検出された。ホエー蛋白質構造修飾の程度はフルエンスに依存した。本研究の結果は,WPIの解離と部分的アンフォールディングを誘導するPL処理の可能性を示し,それらの機能的性質のいくつかを改善し,溶解度及び起泡能のような。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  食品の品質 
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