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J-GLOBAL ID:201702231808417121   整理番号:17A0400334

Lactobacillus delbrueckii subsp.bulgaricusの生育に及ぼす制御されたおよび管理されていないpH培養の影響【Powered by NICT】

The effect of controlled and uncontrolled pH cultures on the growth of Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus
著者 (8件):
資料名:
巻: 77  ページ: 269-275  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Lactobacillus delbrueckii subsp.Bulgaricusの増殖に及ぼすpHの影響はスターター産生を制御するために必須である。以前の研究は,非制御pH培養中のL.bulgaricus Q7は制御されたpH培養のそれと比較して牛乳中で良好な酸性活性を示したことを示唆した。本研究はL.bulgaricus Q7の成長に及ぼす非制御と制御されたpH培養の影響を明らかにすることを目的とした。L.bulgaricus Q7の成長動力学,生理学的状態,アミノ酸消費と必要なプロファイルは,それぞれ非制御と制御されたpH培養環境下で完全な化学的に定義された媒体中で調べた。の結果は,L.bulgaricus Q7の平均成長速度と最終バイオマス制御されたpH培養より制御されていないpH培養で高いことを示した。さらに,高い細胞内pHは制御されていないpH培養における高平均成長速度と最終バイオマスをもたらした。アミノ酸のH~ATPアーゼ活性,ATP濃度,NADH/NAD~+の比,NH_3濃度,消費と必要なプロファイルは,非制御pH培養における高細胞内pHをもたらした。このような結果は,L.bulgaricusのバイオマスを増大させるとスターターの品質をより良く制御するための新しい戦略を定式化するために,可能にすることにより,産業用スターター生産者と発酵製品製造業者に利益をもたらす可能性がある。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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乳製品 
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