文献
J-GLOBAL ID:201702232025794160   整理番号:17A0170843

蛋白質加水分解による修飾の構造と窒素放出特性を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Structure of hydrolyzed soy protein modified urea formaldehyde and its nitrogen release characteristic
著者 (4件):
資料名:
巻: 32  号: 21  ページ: 240-245  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アルデヒドの栄養素放出と作物成長曲線の不整合の問題に対して、本研究ではタンパク質加水分解物を用いて、アルデヒドの窒素放出率を改善した。結果は,蛋白質加水分解物が初期の窒素放出率を減少させ,後期の窒素放出率を増加させることを示した。等価尿素とホルムアルデヒドのモル比が1.2のとき,蛋白質の加水分解速度はより小さくなり,窒素放出率はより速かった。第7週目に,蛋白質加水分解物のホルムアルデヒドの窒素放出率は未修飾のものよりも58.9%高かった。FOURIER変換赤外分光法,X線回折,熱重量分析および走査型電子顕微鏡を用いて,蛋白質加水分解物および蛋白質加水分解物の構造を分析した。タンパク質加水分解物の活性基はホルムアルデヒドと反応し、尿素と重合し、ブロックの方式でアルデヒドの分子構造に導入することができる。蛋白質の加水分解度が低いほど,ホルムアルデヒドの結晶度は減少した。未修飾のアルデヒドと比較して,改質アルデヒドの最大分解温度は低下し,また修飾したアルデヒドは多孔性であった。そのため、タンパク質加水分解物の加水分解度により、変の窒素放出率を調節し、さらに異なる作物の生長周期に適応し、窒素肥料の利用率を高めることができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (9件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
多糖類  ,  炭素とその化合物  ,  金属の結晶構造  ,  コロイド化学一般  ,  高分子固体の物理的性質  ,  半導体薄膜  ,  無機化合物の物理分析  ,  充填剤,補強材  ,  非金属化合物 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る