文献
J-GLOBAL ID:201702244323463057   整理番号:17A0478710

美食を通じた地域ブランディングの事例研究-スペイン バスク地方の「美食の都」サン・セバスチャンの成功要因の解明-

著者 (1件):
資料名:
巻: 68  号: 5/6  ページ: 507-530  発行年: 2017年03月15日 
JST資料番号: G0419A  ISSN: 0387-2858  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本稿は食文化という地域ブランド資産を通じた地域ブランディングのために,美食で成功するサン・セバスチャンの事例を取り上げ,その成功要因と共に第1次産業(農水産と牧畜=食材)が第3次産業(外食産業)を支える構造を明らかにした。その背景として海山の幸が豊富な自然と,住民の食に対する深い造詣と文化が存在する。さらにこの地のシェフが新しい食の運動に携わり,料理哲学からレシピまですべてを公開するオープンソース化によって,地域のレストランやバルの料理のレベルを向上させてきた。その一方で生産者はシェフのニーズに対応することで外食産業に貢献するが,その種を後世に残すスローフード化への対応が不十分で,その点が今後の課題といえる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  開発,再開発,都市整備 

前のページに戻る