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J-GLOBAL ID:201702245030161187   整理番号:17A0169964

電気化学的水処理によるインゲンマメの貯蔵品質への影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of electrolyzed functional water on quality of Phaseolus vulgaris L.during storage
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号: 19  ページ: 324-329  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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インゲンマメを試験材料とし、未処理と自己処理のインゲンマメを対照群とした。酸性の電気的機能性水(PH:2.5±0.3,ACC:(99.3±3.2)MG/KG,ORP:(1130±5)MV),アルカリ性機能性水(PH:10.5±0.3,ORP:(-850±5)MV),NACLO溶液(PH:9.4±0.2,ACC:(96.8±2.4)MG/KG)が,インゲンマメの品質に及ぼす影響を研究した。結果は以下を示す。酸性電気生理機能は,インゲンマメの表面の微生物量を効果的に減少させ,同じ有効塩素濃度の次亜塩素酸ナトリウム溶液と比較して,より良い殺菌効果を達成することができた。保蔵期間において,酸性電気生理学的水処理はインゲンマメの表面微生物量を増加させ,重量損失を減少させ,インゲンマメの硬度,アスコルビン酸,およびクロロフィルの含有量を増加させ,果実の栄養物質の消費と色素の分解を減少させ,さび指数を減少させ,商品化率を増加させた。そのため、酸性電気生理機能性水はインゲンマメの貯蔵・鮮度維持に用いることができ、しかも比較的に良い鮮度維持効果が得られる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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野菜とその加工品 
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