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J-GLOBAL ID:201702246534892639   整理番号:17A0367040

乳の全抗酸化活性を決定するための近赤外分光光度法の開発と検証【Powered by NICT】

Development and validation of a near infrared spectrophotometric method to determine total antioxidant activity of milk
著者 (7件):
資料名:
巻: 220  ページ: 371-376  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究ではABTSアッセイに基づく全酸化防止活性(TAA)の定量のための吸光分光分析法を生乳(RM),全UHT牛乳(WUM),部分脱脂UHT牛乳(SUM),全殺菌乳(WM)および部分的に脱脂殺菌乳(SM)に開発して検証した。酸化防止剤抽出のための最も適切な溶媒は80%アセトンであった。ミルクのタイプに関係なく,直線性試験からの決定係数は0.95以上であった。検出限界は0.74~6.07μmoll~ 1トロロックス当量の範囲であった。相対標準偏差日以内に二十測定,及び再現性の計算,六十回の測定の相対標準偏差として計算した三日,再現性は1.24~4.04%,2.18~3.52%の範囲であった。RMに添加した防腐剤は,牛乳のTAAにほとんど影響を持っていた。最大TAAはSMとそれに続く和,RM,WMとWUMによって測定した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  原乳の品質と処理 
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