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J-GLOBAL ID:201702246596588923   整理番号:17A0357908

高温 ラットにおける耐熱性細菌の分離同定とそのフレーバー代謝産物の分析【JST・京大機械翻訳】

Separation and identification of thermoduric bacteria strains in medium/high temperature Daqu and the analysis of the flavor metabolites
著者 (8件):
資料名:
巻: 37  号: 24  ページ: 215-220  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;熱分解細菌を分離し同定し,それらのフレーバー代謝産物を分析した。方法;濃縮培養と希釈塗布分離、形態学観察及び16SrDNA配列分析、生長特性分析により、ヘッドスペース固相微量抽出-ガスクロマトグラフィー-質量分析技術を用いて、その固体状態と液体発酵産物について分析を行った。結果:1.耐熱性の高い細菌NR2をスクリーニングし,Bacilluslicheniformisと同定した。この細菌培養は4時間目から対数増殖期に入り始め、24時間の培養後に安定期に達した。液体発酵は2,3-ブタンジオン,3-ヒドロキシ-2-ブタノン,2,3-ブタンジオールなどのフレーバー化合物を生成し,3-ヒドロキシ-2-ブタノンは主要な代謝産物であった。固体発酵の代謝産物の種類は液体発酵より高く、主に2,3,5-トリメチルピラジン、2,3,5,6-テトラメチルピラジンなどのピラジン類化合物の含有量が増加した。結論;コウモリの形成および濃い香りの白いフレーバー物質の形成は,耐熱性細菌NR2の代謝特性に関連していた。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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微生物形態学・分類学  ,  代謝と栄養 

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